Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Первый учитель — на всю жизнь

24.05.2017, 21:31      Новости Армавира

Сегодня в армавирских школах звучит последний звонок. Для меня он прозвенел много лет назад. И каждый год в этот день я с благодарностью вспоминаю своих учителей. Больше всего — учителя русского языка и литературы из скромной старостаничной школы № 25 С.А. Подорогу. Отчасти потому, что она вела мои любимые предметы, главное же — она, на мой взгляд, воплощает в себе образцовые качества учительства. Светлана Анатольевна и сейчас обучает старостаничных ребят. Но только повзрослев, они, как и я, до конца осознают, как важно то, какой учитель был рядом с тобой. Светлана Анатольевна из той когорты советских педагогов, кто досконально знает свой предмет. Про таких говорят: это сильный педагог! Действительно, если внимательно слушать ее подробные объяснения, выполнять умело подобранные ею задания, то репетитор по русском языку не нужен. И даже самую сложную тему она преподает настолько грамотно, что все эти причастные и деепричастные обороты, -н- и -нн- кажутся легкотней. Ее оценки всегда объективны: тройка значит тройка, пятерка — значит материал усвоен на отлично. Конечно, я старалась учиться на пятерки: радость от их получения у такого строгого учителя, как Подорога, была двойной. Но над учебниками приходилось корпеть часто. Зато в педагогическом университете методика преподавания русского языка мне казалась очень интересной и простой наукой. Ну что там может быть сложного? Я отлично помнила структуру каждого урока Подороги: будь это объяснение нового материала, закрепление пройденного, диктант, изложение или сочинение. Сейчас, в свете реформ образования, обучение стараются сделать более самостоятельным, где-то даже неоправданно отдалить учителя от ученика (например, раньше сдавали устные экзамены, напрямую общаясь с преподавателем, сейчас — ЕГЭ, где учитель только контролирует). А вот в мое время учитель в первую очередь был нравственным примером для ребят, и, общаясь с ним на уроке, мы усваивали нормы поведения, что есть хорошо, а что плохо. Никакими тестами этого не восполнить. Светлана Анатольевна учила нас оставаться тактичными в любой ситуации, учила делиться друг с другом, поддерживать товарищей. Ответственная сама, она и нас приучала держать свое слово, выполнять все вовремя. У Светланы Анатольевны много учеников, кто выбрал своей специальностью филологию. Это еще одно доказательство ее педагогического мастерства, умения заинтересовать своим предметом и доказательство того, как много значит в жизни каждого человека Учитель. Е. ГАПОН, кандидат филологических наук.

Е. Гапон
Источник: news-armavir.ru
 Читайте также:

Важный день для Церкви и государства

4 ноября — празднование в честь иконы Божией Матери Казанской. История праздника насчитывает несколько столетий. После страшного пожара, унесшего жизни многих жителей города, девочке Матроне во сне Богородица указала на сгоревший дом, повелев искать там икону. Родители не сраз..

Капитальному ремонту быть!

Депутат Госдумы от Краснодарского края, член Центрального штаба ОНФ Наталья Васильевна Костенко в рамках очередной региональной недели посетила Армавир. Целых два года жители многоквартирного дома по ул. Сов. Армии, 34 не могут добиться от фонда капитального ремонта и подрядчи..

Представляем соперника - ФК "СКА Ростов-на-Дону"

ФК «СКА Ростов-на-Дону» основан 27 августа 1937 . Первым названием команды был РоДКА СКВО (Ростовский дом Красной Армии Северо-Кавказского военного округа), с 1954 коллектив назывался ОДО (Окружной Дом офицеров), в период 1957—1959 носил имя СКВО (Спортивный клуб военного окру..

Чтобы мир расцветал красотой

Когда улицей Советской Армии идешь по нашему военному городку, видишь море цветов, растянувшееся на несколько метров вдоль тротуара: благоухающие цинии, космеи… На углу с ул. Кирова, на большой клумбе — величественные канны, розы, которые и в разгар осени радуют прохожих. Вся ..

Программа по благоустройству — в действии

Двухэтажным домам по улице Ефремова, 238, 240 и 242 — почти 60 лет. Жители старались содержать здания в порядке, сажали цветы под окнами — но территория все равно выглядела не лучшим образом. Асфальта во дворе никогда не было: летом здесь пыльно, зимой грязно. Но скоро все изм..

Мы – новая энергия страны

Филиал ПАО «Кубань-энерго» Армавирские электрические сети (входит в группу ПАО «Россети») и Армавирский механико-технологический институт презентовали опыт совместного сотрудничества по организации работы студенческих энергетических отрядов на «круглом столе», посвященном труд..

Задержан подозреваемый в мошенничестве

В дежурную часть отдела МВД России по городу Армавиру обратился местный житель и сообщил о том, что стал жертвой мошенника. Сумма ущерба составила более 15 тысяч рублей. Прибывшим на место происшествия сотрудникам полиции мужчина пояснил, что отдал на время своему новому знако..

Операция «Внимание—дети!»

С 23 октября по 7 ноября проводится четвертый этап краевого оперативно-профилактического мероприятия «Внимание—дети!», в рамках которого сотрудники Госавтоинспекции в городских образовательных учреждениях проводят с учащимися профилактические беседы о соблюдении Правил дорожно..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство