Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Чревоугодие в будни и по праздникам

29.07.2017, 19:46      Новости Армавира

«Обжора роет себе могилу зубами» — гласит народная мудрость. Особенно опасно переедание в наши дни. Люди стали меньше тратить энергии, и, если количество энергии, получаемой с пищей, превышает энергозатраты, человеку угрожает ожирение, а вместе с ним многие другие болезни и сокращение продолжительности жизни. Известно, что не всегда аппетит соответствует физиологическим потребностям организма. Часто повышенный аппетит — результат привычки много есть. Как правило, следствием переедания становится ожирение. Особенно опасно перекармливать детей, т.к. развивается наиболее тяжелая, трудно поддающаяся лечению форма ожирения. Из-за систематического переедания нарушается углеводный обмен, в частности, развивается повышенное выделение в кровь инсулина; повышаются тонус симпатической нервной системы, активность гормонов щитовидной железы, артериальное давление, происходит значительное перенапряжение ферментных систем органов пищеварения. А это прямой путь к всевозможным заболеваниям ЖКТ. При избыточном потреблении с пищей животных жиров нарушается обмен холестерина, что приводит к атеросклерозу. Увлечение выпечкой, сладостями может нарушить эндокринную функцию поджелудочной железы и привести к сахарному диабету. Переедание белковой пищи тоже нежелательно. Особенно чувствительны к этому дети и пожилые: в первую очередь у них страдают печень и почки, так как печени в этом случае приходится переваривать чрезмерное количество аминокислот, а почкам выделять с мочой столько же продуктов обмена белка. Кроме того, избыток белков оборачивается накоплением солей мочевой кислоты, откладывающихся в суставных сумках, хрящах и в других тканях, поражая суставы и почки. Избыток белка ускоряет половое созревание ребенка, возбуждающе действует на центральную нервную систему. Не менее вредно «чревоугодие» эпизодическое, по праздникам: обильная еда нарушает режим работы пищеварительных желез, они не успевают приспособиться к возросшей нагрузке, нарушаются функции всей пищеварительной системы. А также поступившие в организм лишние калории неминуемо превращаются в жир. Чтобы не расплачиваться здоровьем за сиюминутное удовольствие, и в будни, и в праздники отказывайтесь от пищевых излишеств.

Людмила Семилетова
Источник: news-armavir.ru
 Читайте также:

Доброта – лучший подарок

На новогоднем благотворительном вечере для тяжелобольных детей Кубани собрали более 17 миллионов рублей. Вечер чудес Фонд «Край добра» при поддержке администрации края провел благотворительный вечер, который уже стал доброй традицией. И недаром он проходит накануне Нового года..

В защиту генерала Ратко Младича

В актовом зале Армавирской школы-интерната № 1 «Казачья» состоялось собрание молодежного крыла межрегиональной общественно–политической организации «Общество друзей генерала Младича» движения «Молодежь Кубани в защиту генерала Ратко Младича». Молодежное движение было учреждено..

В новом году — в новые классы

До конца этого года в Армавире планируется завершить строительство дополнительного корпуса новой школы № 9. Уже 8 месяцев ведется строительство учебного блока начального образования. Воплотить в жизнь проект удается за рекордно короткие сроки. Школа № 9 станет практически само..

Армавир: островки памяти

Ул. Кирова, 9; угол ул. Осипенко, 136 (лит. «А»). Здание армянского женского начального училища (1895-1903 гг.). Здание принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия). Его историческое значение состоит в ..

«Курортный Олимп»: звезды сошлись

На Кубани назвали победителей ежегодного конкурса в сфере туризма Этого награждения в Краснодарском крае ждут, как церемонию вручения «Оскара». Победители тут же попадают в туристический ТОП, а зрители сразу начинают прицениваться, заказывать, бронировать… В этом году богов ку..

Создаем новый облик Армавира

Сегодня мы стоим на пороге формирования того совершенно нового облика Армавира, в котором будут жить и работать наши дети и внуки: благоустраиваются дворовые территории многоквартирных домов, городской парк, скверы. Как сообщал «АС», в этом году из 44 муниципалитетов Краснодар..

Герои нашего времени

Каждый должен быть на своем месте Прослужив в органах внутренних дел более 20 лет, капитан полиции Дмитрий Варюхин преданно и неизменно несет службу в патрульно-постовой службе отдела МВД России по городу Армавиру. Придя на службу еще молодым сержантом и приняв присягу, уже то..

Депутатские центры: проблемы решаем сообща

Уже седьмой год во всех избирательных округах города работают депутатские центры, утвержденные городской Думой и городским политсоветом ВПП «Единая Россия» в качестве местного партийного проекта. Цель их создания была продиктована острой необходимостью активизации и систематиз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство