Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Армавирский «Христос»

31.05.2017, 18:10      Новости Армавира

Сегодня 155 лет со дня рождения художника М.В. Нестерова Кому не знаком один из красивейших храмов Санкт-Петербурга — Собор Воскресения Христова, или Храм Спаса на Крови? Иконы для него создавали великие русские художники Виктор Васнецов и Михаил Нестеров. О некоторых работах Михаила Нестерова я и хочу рассказать. Знают ли армавирцы, что этот художник почти два года жил в нашем городе? Здесь он начал один из поздних и знаковых для себя циклов «Странники», обретя собеседника и натурщика в местном священнике отце Леониде Дмитриевском. Более того, армавирский священник стал для художника прообразом «лика Христа». Вернувшись в Москву, Михаил Нестеров создаст галерею образов Спасителя, идущего по свету в виде странника-богомольца. С каждого из холстов этого цикла на зрителя смотрит отец Леонид Дмитриевский. На картине «Страстная седмица», сегодня хранящейся в Московской духовной академии в Сергиевом Посаде, к кресту обращены Николай Гоголь, Федор Достоевский и священник, в облике которого безошибочно узнается Леонид Федорович Дмитриевский. Много позже все авторские варианты картин из цикла «Путники» разойдутся по музеям и частным собраниям. Весной 2013 года «Странники. За Волгой» были проданы на русских торгах аукционного дома в Лондоне за 1,9 млн фунтов стерлингов. Какой же духовной силой и красотой обладал наш с вами земляк, если стал для великого художника другом и прообразом Христа?! Армавирский «Христос» Михаила Нестерова — отец Леонид Дмитриевский номинирован в маршруте «Духовное имя Кубани» поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани», посвященной 80-летию образования Краснодарского края.

Е. Никитина.
Источник: news-armavir.ru
 Читайте также:

Доброта – лучший подарок

На новогоднем благотворительном вечере для тяжелобольных детей Кубани собрали более 17 миллионов рублей. Вечер чудес Фонд «Край добра» при поддержке администрации края провел благотворительный вечер, который уже стал доброй традицией. И недаром он проходит накануне Нового года..

В защиту генерала Ратко Младича

В актовом зале Армавирской школы-интерната № 1 «Казачья» состоялось собрание молодежного крыла межрегиональной общественно–политической организации «Общество друзей генерала Младича» движения «Молодежь Кубани в защиту генерала Ратко Младича». Молодежное движение было учреждено..

В новом году — в новые классы

До конца этого года в Армавире планируется завершить строительство дополнительного корпуса новой школы № 9. Уже 8 месяцев ведется строительство учебного блока начального образования. Воплотить в жизнь проект удается за рекордно короткие сроки. Школа № 9 станет практически само..

Армавир: островки памяти

Ул. Кирова, 9; угол ул. Осипенко, 136 (лит. «А»). Здание армянского женского начального училища (1895-1903 гг.). Здание принято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры (категория: выявленный объект культурного наследия). Его историческое значение состоит в ..

«Курортный Олимп»: звезды сошлись

На Кубани назвали победителей ежегодного конкурса в сфере туризма Этого награждения в Краснодарском крае ждут, как церемонию вручения «Оскара». Победители тут же попадают в туристический ТОП, а зрители сразу начинают прицениваться, заказывать, бронировать… В этом году богов ку..

Создаем новый облик Армавира

Сегодня мы стоим на пороге формирования того совершенно нового облика Армавира, в котором будут жить и работать наши дети и внуки: благоустраиваются дворовые территории многоквартирных домов, городской парк, скверы. Как сообщал «АС», в этом году из 44 муниципалитетов Краснодар..

Герои нашего времени

Каждый должен быть на своем месте Прослужив в органах внутренних дел более 20 лет, капитан полиции Дмитрий Варюхин преданно и неизменно несет службу в патрульно-постовой службе отдела МВД России по городу Армавиру. Придя на службу еще молодым сержантом и приняв присягу, уже то..

Депутатские центры: проблемы решаем сообща

Уже седьмой год во всех избирательных округах города работают депутатские центры, утвержденные городской Думой и городским политсоветом ВПП «Единая Россия» в качестве местного партийного проекта. Цель их создания была продиктована острой необходимостью активизации и систематиз..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство